AKTUALISIERUNGSKURS FÜR HYGIENEBEAUFTRAGTE
> Termine: 08.03.2023
> Zeit: 9.00 Uhr bis 16.30 Uhr
> Dauer: 8 Unterrichtsstunden
> Veranstaltungsort:DGKK Dienstleistung GmbH, Rheinstraße 9, 56428 Dernbach
> Kosten: 165,- € zzgl. MwSt.
> Zielgruppe: Alle
> Verpflegung: Kaffee, Tee, Wasser ganztags, Obst am Vormittag, Mittagessen
> Referentin(nen):
Kevin Krzysch, Fachdozent für Hygiene, B.Sc. Krankenhaushygiene,
Zert. Sachverständiger für Krankenhaushygiene & Desinfektion; Hygieneinstitut Schubert DGKK Dienstleistung GmbH, Dernbach
Seminarbeschreibung
Hygienebeauftragte stellen die Einhaltung von Hygieneanforderungen und ausreichenden Schutz vor Infektionen in den Pflegeeinrichtungen sicher. Die Aktualisierung des Wissens und von Neuerungen, sowie aktuelle Themen sind Inhalt dieser Schulung.
Fortbildungsinhalte
Die Inhalte beziehen sich auf den Themenkatalog der Weiterbildung und greifen einzelne Aspekte auf:
- Grundlagen Hygiene, Mikrobiologie, QM
- Rechtliche Grundlagen (u.a. IfSG § 33 und § 36, LMHV) und ggf. Neuerungen
- Desinfektionsmittel und –verfahren, Sterilisationsmittel- und –verfahren
- Küchen- und Lebensmittelhygiene, Aufbereitung Geschirr, HACCP
- Gebäudereinigung, Flächendesinfektion
- Wäschehygiene und –aufbereitung
- Technische Hygiene (Trinkwasser, Luft, technische Einrichtungen wie Händedesinfektionsmittelspender, Wasch- und
Geschirrspülmaschine)
- Hygienemanagement
- Erstellung eines Hygieneplans / Reinigungs- und Desinfektionsplans
- Maßnahmen bei Auftreten von bestimmten Krankheitserregern
- Risikobasierte Hygienemaßnahmen
- Umsetzung in die Praxis
- Best-Practices und Beispiele aus der Praxis
- Sinnvolle Kontrollmöglichkeiten
- Arbeitsschutz
- Hygiene aus Sicht des Arbeitsschutzes
- Richtige Verwendung von PSA
- Praktische Übungen (Händewaschen, Hände- und Flächendesinfektion, Wäscheaufbereitung, An- und Ablegen von PSA, Labor)
Anmeldung
Wenn Sie an dem Seminar teilnehmen möchten und in einer unserer Einrichtungen beschäftigt sind, wenden Sie sich zur Anmeldung an Ihre vorgesetzte Leitungsfunktion.
